「がんを引き起こす原因 食事が30%で遺伝はわずか5%」
Yahooニュースで
ガンと食事については、以前から言われてきてますし、”うちはがんの家系だから”というのもデータから説得力のない話となってます。
一般的に”食事が~”と言われても、もう少し踏み込んでみると最近話題になっている「糖質」「添加物」に行き当たります。
でも、
「添加物」は、ほとんどの流通している食品に入っていて取らないにこしたことは無いけど、ほぼほぼ完全に取らないと言うことは無理。
「糖質」はというと、糖質ダイエットすればOK~~安心。
にはならないのです。
だって、糖質は脳の大切なエネルギー源だし、もし極端に減らせば私たちの体は筋肉から必要な糖を奪い筋肉を食べちゃいますから。
ようは、過剰摂取した「糖」は「たんぱく質」と結びつき最終生成物であるAGEsに姿を変えていきます。
この”AGEs”が、曲者でいわば万病のもとなんです。
糖化は、老化へ一直線の道なんです。
血管も骨もお肌も 焦げ付いて(錆びるではなくて)ボロボロになります。
この「糖化の最終生成物」の鎖を切れるモノは、いまのところ京都の大学で研究されているある植物の力を借りるしかないようですけどね。
HEADLINES.YAHOO.CO.JP
2018年の日本人の平均寿命は、男性が81. 25歳、女性が87.32歳と過去最高を記録した(厚生労働省「簡易生命表」)。医学の進歩もあり、今後さらに寿命が延びる可能性は高いとされている。 しかし、 – Yahoo!ニュース(NEWS ポス…